Quand tailler les rosiers ?
On taillera au début du printemps, généralement entre février et mars, en évitant les périodes de gel. Cette taille se fait avant que le rosier ne commence à pousser, sur des bourgeons dormants appelés "yeux". Pendant l'été, il est possible d’éliminer les fleurs fanées des variétés de rosiers à floraison récurrente pour favoriser leur renouvellement. On peut tailler juste en dessous de la fleur.
Certains préfèrent conserver un aspect naturel en hiver, ce qui peut plaire aux oiseaux et à la faune sauvage, car certains fruits de rosiers sont décoratifs. Les tailles hivernales sont possibles avec modération sur les rosiers arbustifs, notamment sur ceux qui ne fleurissent qu'une fois par an et sur les rosiers à floraison remontante en hiver doux sans gel, privilégiés dans les régions à hiver tempéré. Une taille sévère des rosiers, surtout ceux à floraison remontante, peut entraîner une montée de sève précoce, rendant ainsi la plante plus vulnérable aux gelées tardives ou précoces.