Vitis vinifera ‘Chasselas Rose’
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Vitis vinifera ‘Chasselas Rose’ - Raisin de table

Vitis vinifera ‘Chasselas Rose’ est une variété de raisin de table rose, originaire de Suisse. Cette variété de raisin donne des grappes de raisins moyennes avec une belle couleur rose à rouge, et ils ont une saveur sucrée et délicate, avec une légère acidité qui leur donne une note de fraîcheur en bouche.

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21,90 €
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Détails du produit

Taille adulte
4 - 5 m
Largeur adulte
2 m
Exposition
Soleil
Rusticité
Rustique
Type de feuillage
Caduc
Particularite du fruit
Variété ancienne, identique à chasselas blanc à part la couleur
Maturité
2ème quinzaine d'août.

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Vitaceae
Genre : 
Vitis (Vigne) (vigne)
Espèce : 
vinifera
Cultivar : 
Vitis vinifera ‘Chasselas Rose’

Description

La vigne ‘Chasselas Rose’ est une plante grimpante vivace qui nécessite un sol bien drainant et une exposition ensoleillée pour se développer correctement. Elle est assez résistante aux maladies fongiques, ce qui en fait une plante facile à cultiver.  

Les raisins ‘Chasselas Rose’ mûrissent généralement la 2ème quinzaine d'aout,  et sont souvent utilisés pour la consommation en frais. Bien qu’ils soient moins couramment utilisés pour la production de vin que d'autres variétés de raisins, ils peuvent tout de même être utilisés dans la production de vins rosés légers et fruités. Plante grimpante vigoureuse, la vigne Chasselas rose peut atteindre jusqu'à 5 mètres de hauteur. Sa configuration finale dépendra de la façon dont elle est taillée.

Grâce à ses vrilles, la vigne peut s'attacher seule à son support (treillage, palissade...) et préfère les endroits bien ensoleillés. Son port est semi-érigé à horizontal. On recommande de la diriger vers une treille ou une pergola, où elle offrira un ombrage agréable tout en laissant passer la lumière en hiver. Cet arbre fruitier à raisins peut également être planté en bordure de potager ou de verger. Il tolère différents types de sols, bien qu'il préfère les sols argilo-calcaires.

Son feuillage vert foncé et découpé prend une teinte rouge à l'automne. La vigne fleurit en grappes de petites fleurs blanc-rosé en mai. Ses raisins, en grosses grappes coniques, sont peu compacts. Les baies, de peau fine mais résistante, changent de couleur de vert à rose intense à maturité. Leur pulpe juteuse, croquante, très sucrée et parfumée. Ils mûrissent à partir de mi-août et se conservent jusqu'à Noël.

Plantation et entretien 

On plantera en automne dans un sol profond, bien aéré, même rocailleux, sec, pauvre en éléments nutritifs et riche en calcaire, et exposez-la à une zone bien ensoleillée et protégée des vents forts. Avant la plantation, mélangez environ 3 à 4 poignées d'engrais spécifique pour arbres fruitiers et 2 kg de fumier composté par pied de vigne dans le sol de plantation, en veillant à ce que les racines ne soient pas directement en contact avec le fumier. 

La vigne ‘Chasselas Rose’ ne réclame pas une fertilisation régulière pour garantir une production satisfaisante ; au contraire, il est recommandé d'enrichir le sol tous les 2 à 3 ans en utilisant des scories potassiques, de la corne broyée ou du chélate de fer. 

Le mildiou, identifiable par des taches huileuses sur les feuilles accompagnées d'un duvet blanc en-dessous, et la pourriture grise Botrytis (moisissure des grains par conditions humides) sont des maladies courantes. Dans le cas de ces infections fongiques, vous pouvez recourir à la bouillie bordelaise dès l'apparition des premiers symptômes.

Pour aller plus loin...

Il existe différents types de tailles, chacun ayant son propre objectif en fonction du stade de croissance de la vigne. Voici les principaux types de taille.

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