Rheum rhabarbarum - Rhubarbe des jardins
Rheum rhabarbarum, connue sous le nom de rhubarbe, est une plante vivace faisant partie de la famille des Polygonaceae. Elle est principalement cultivée pour ses tiges comestibles, qui sont un ingrédient courant dans de nombreuses préparations sucrées et salées. La tarte à la rhubarbe de nos grands-mères évoque souvent de doux souvenirs. En effet, les tiges de rhubarbe sont généralement cuites avec du sucre et utilisées pour confectionner des tartes, des compotes et des confitures.
Détails du produit
- Taille adulte
- 2 m
- Largeur adulte
- 2 m
- Exposition
- Soleil,Mi-ombre
- Rusticité
- Rustique (T° mini : -15°)
Très rustique - Type de feuillage
- Caduc
- Port de la plante
- Buissonnant
- Autre
- Période de plantation de mars à novembre
Hiérarchie de la taxonomie
- Famille :
- Polygonaceae
- Genre :
- Rheum
- Espèce :
- rhabarbarum
Description
La rhubarbe est une plante originaire d'Asie centrale et a été traditionnellement utilisée dans la médecine chinoise pour traiter la diarrhée et la constipation. Elle a été introduite en Europe au XVIIe siècle et est depuis devenue une culture alimentaire populaire dans de nombreuses régions du monde.
Les variétés de rhubarbe ont une large gamme de couleurs, du vert clair au rouge foncé, en fonction de leur âge et de leur variété. La rhubarbe nécessite un sol bien drainé et une exposition ensoleillée pour pousser correctement. Elle est généralement plantée à l'automne ou au printemps et les tiges sont récoltées au début de l'été. Les tiges de rhubarbe sont souvent coupées et repoussent ensuite.
La rhubarbe préfère les endroits semi-ombragés et déteste les lieux trop chauds, secs et ensoleillés, surtout dans le Sud de la France. Il est préférable de choisir un emplacement bien dégagé, car un plant de rhubarbe peut prendre jusqu'à un mètre carré d'espace. Cette plante vigoureuse peut rester en place dans votre jardin pendant de nombreuses années. Les longs pétioles charnus de la rhubarbe sont parfaits pour préparer des compotes, des confitures, des crumbles et d'autres desserts, en plus de constituer un bel élément décoratif dans le potager.
La rhubarbe est très facile à cultiver et mérite d'être adoptée rapidement ! La rhubarbe est une plante vivace à fort développement, avec un rhizome charnu et de grandes feuilles portées par des pétioles forts et aplatis sur le dessus. Les pétioles sont la partie comestible de la plante, tandis que les feuilles sont toxiques ! Les fleurs, regroupées en petites grappes sur de hautes tiges florales (1,50 à 3 mètres), sont également toxiques. En Angleterre, il est courant de consommer les pétioles de rhubarbe cuits avec du sucre. La rhubarbe peut être utilisée pour préparer des compotes acidulées, des tartes, des confitures, des crumbles, des flans et des gratins. Elle se marie également très bien avec du porc rôti, du poulet et divers poissons, en étant simplement poêlée et assaisonnée de beurre, de sel et de poivre.
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