Myrte du Chili
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Myrtus luma - Myrte du Chili

Le Myrtus luma est un arbuste natif du Chili et d'Argentine, qui préfère les climats océaniques frais et doux aux conditions de sécheresse méditerranéenne. Cet arbuste persistant possède une écorce magnifique, allant du cannelle à l'orangé, qui se desquame avec le temps pour révéler un bois brillant. Son feuillage sombre et parfumé est entouré, de l'été à l'automne, par des petites fleurs blanc-crème à étamines saillantes.

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Détails du produit

Taille adulte
3 m
Largeur adulte
1.50 m
Exposition
Soleil,Mi-ombre
Rusticité
Rustique
Type de feuillage
Persistant
Couleur du feuillage
Vert
Couleur de floraison
Blanc
Époque de floraison
De juillet à octobre.
Type de sol
Frais
Sec

Hiérarchie de la taxonomie

Famille : 
Myrtaceae
Genre : 
Myrtus
Espèce : 
luma (ou apiculata)

Description

En culture, le Myrtus luma ne dépasse généralement pas 3 m de hauteur et 1,50 m de largeur, et il supporte bien la taille.

Il appartient à la famille des myrtacées et pousse naturellement sur les pentes irriguées de la cordillère des Andes. Sa croissance est lente et son port est dense, ramifié et buissonnant. Les feuilles persistantes, rondes à ovales et coriaces, sont légèrement parfumées, mesurant jusqu'à 2 cm de long sur 1,5 cm de large. Elles arborent une couleur cuivrée à leur naissance, puis deviennent brillamment vert foncé, avec une nervure centrale bien marquée. Mellifère, l'arbuste fleurit généreusement en plein été, de juillet-août à septembre-octobre, avec de petites fleurs blanches ou crème à rosées, parfumées, composées de 5 pétales, mesurant 1 à 2 cm de large et regroupées en grappes compactes de 3 à 5 unités.

Ces fleurs à étamines saillantes apparaissent à l'aisselle des feuilles sur les pousses de l'année et donnent naissance en automne à de petits fruits ovales, charnus, comestibles et parfumés, d'abord rouges puis devenant noirs à maturité. L'écorce, remarquable, est châtaigne à roux chez les jeunes plantes, puis vire à l'orangé en s'écaillant. Résistant jusqu'à environ -8°C, le myrte du Chili s'épanouit dans une orangerie aux climats froids. Dans une serre ou une véranda, il ajoute une touche décorative aux côtés d'un oranger ou d'un mimosa !

Plantation et entretien 

En septembre-octobre ou au printemps, dans les régions chaudes et sèches, il convient de planter. Il prospère sous l'exposition au soleil, à mi-ombre voire même à l'ombre dans les zones chaudes, préférant des racines au chaud. Il présente une résistance aux températures allant jusqu'à -10 ou -12°C. Optez pour un emplacement chaud et ensoleillé dans le jardin, contre un mur exposé au sud, sur un talus caillouteux ou sablonneux.

Pour une plantation en pot, assurez-vous d'un bon drainage au fond du pot de grande contenance. Utilisez un substrat léger enrichi en terreau de feuilles, en ajoutant un engrais à libération lente en fin d'hiver et en automne. En été, arrosez abondamment tout en laissant le substrat sécher entre chaque arrosage.