Rubus idaeus ‘Black Jewel‘ (non remontant) - Framboisier
Le Framboisier Black Jewel est une variété robuste et résistante, célèbre pour ses framboises noires arrondies qui sont riches en anti-oxydants. Leur saveur est un mélange entre celle de la framboise et de la mûre. Il s'agit d'une variété très vigoureuse et drageonnante (qui fait des rejets) qui demanderait à être palissée. Le bois est très beau avec sa couleur violacée.
Détails du produit
- Taille adulte
- 1.50 m
- Largeur adulte
- 1 m
- Exposition
- Soleil,Mi-ombre
- Rusticité
- Très rustique
- Type de feuillage
- Caduc
- Couleur du feuillage
- Vert
- Couleur de floraison
- Blanc
- Époque de floraison
- En avril - mai
- Maturité
- Juillet.
Hiérarchie de la taxonomie
- Famille :
- Rosaceae
- Genre :
- Rubus (Framboisier)
- Espèce :
- Rubus idaeus
- Variété :
- Black Jewel
Description
Cet arbuste à feuillage caduc possède des tiges épineuses formant un buisson atteignant 1,50 mètre de hauteur.
Chaque tige, à durée de vie de deux ans, meurt après la fructification. Les feuilles vertes sur le dessus et blanches-verdâtres et duveteuses sur l'envers offrent une floraison très appréciée des abeilles au printemps. Les petites fleurs blanches, regroupées en bouquets de 10 à 12, donnent naissance à des fruits composés de petites drupes qui sont faciles à récolter à pleine maturité. La variété Black Jewel se distingue par ses fruits noirs, bien que d'autres variétés produisent des framboises rouges ou jaunes.
Pour apprécier pleinement leur saveur, les framboises doivent être consommées rapidement après la récolte, car elles ne se conservent pas bien. Qu'elles soient rouges, jaunes ou noires, ces fruits sont savourés de la même manière. En cas de récolte abondante, il est judicieux de les transformer en coulis, sorbets, tartes ou confitures, voire de les congeler. La production de ces délicieuses baies atteint son rendement optimal trois ans après la plantation.
Le feuillage du framboisier est caduc vert foncé. Les tiges de cette plante ne sont pas pourvues d'épines et ont une durée de vie limitée à environ 2 ans, dédiés à la fructification, avant d'être remplacées par de nouveaux rejets. La floraison, abondante et attirant les pollinisateurs, est caractérisée par de petites fleurs blanc-rose, regroupées en bouquets de 1,5 à 2 cm de diamètre, apparaissant de mai à juin dès la première année de plantation.
Plantation et entretien
Le Framboisier prospère dans des sols riches en matière organique et qui maintiennent l'humidité, tout en étant peu calcaires. Il préfère les emplacements ensoleillés. Idéalement, plantez-le entre octobre et mars dans un sol classique préparé avec du terreau et du fumier bien décomposé. Lors de la plantation, veillez à espacer les plants de 100 cm à 150 cm sur des rangs distants de 1,50 m, en faisant en sorte que le collet soit au niveau du sol. Il est recommandé de les soutenir en les attachant à des piquets ou à un treillis à l'aide de fils de fer tendus.
Assurez-vous d'arroser régulièrement pour favoriser l'enracinement durant la première année. En cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée, apportez de l'eau supplémentaire. Pratiquez un désherbage régulier et appliquez du paillis pour maintenir la fraîcheur en été.