Bananier

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Originaire d’Asie du Sud-Est, le bananier est une plante emblématique des régions tropicales. Il appartient à la famille des Musacées, et plus précisément au genre Musa. Les bananiers sont très appréciés pour leur feuillage luxuriant, qui peut être caduc ou persistant selon les variétés), et qui apporte une agréable touche exotique dans les jardins. 

Les bananiers se déclinent en de nombreuses espèces et variétés, dont certaines se sont adaptées à des climats plus tempérés et peuvent donc être cultivées en France. C’est le cas des variétés de bananiers que nous cultivons au sein de nos pépinières et que nous vous proposons si vous souhaitez embellir votre jardin ou tout simplement cultiver des bananes. 

Les différentes variétés de bananiers : laquelle choisir pour votre jardin ? 

Vous trouverez sur Pépinières Rouxel plusieurs variétés de bananiers, qui sont adaptées au climat doux et tempéré de nos régions, et qui peuvent également survivre aux hivers froids et humides.

Il faut savoir que tous les bananiers ne produisent pas de bananes. Certaines variétés sont seulement destinées à être décoratives. Par ailleurs, lorsqu’ils produisent des fruits, ces derniers ne sont pas toujours comestibles. C’est pour cela qu’il est important que vous vous demandiez pourquoi vous voulez planter un bananier dans votre jardin : pour l’embellir et lui apporter une touche exotique, ou bien pour obtenir des bananes à un moment de l’année. 

Pour vous aider à choisir votre bananier, nous vous présentons brièvement les différentes variétés que nous cultivons dans nos pépinières. Pour en savoir plus, vous pourrez consulter la fiche de chacune d’elles :

  • Le Musa basjoo : plus connu sous le nom de bananier du Japon, un cultivar rustique.
  • Le Musa basjoo ‘Dajiao’ : il s’agit de la seule variété de bananier du Japon pouvant produire des bananes comestibles. Rustique jusqu’à -7°C environ, ce bananier peut être cultivé en extérieur ou en pot. 
  • Le Musa basjoo ‘Sakhalin’ peut produire des fruits à partir de la troisième année, mais ils ne sont pas comestibles. 

Nous cultivons également des bananiers nains, qui ne dépassent pas 1,50 m une fois adulte. Ces variétés sont essentiellement décoratives. Communément appelé bananier doré, le Musella lasiocarpa vous séduira par sa rosette de grandes feuilles vertes et ses fleurs jaunes éclatantes. Le Musa velutina est un charmant petit bananier à fleurs roses qui se distingue par sa floraison très décorative. Il produit des petits fruits roses qui ne sont pas comestibles. 

Quand et comment planter un bananier ? 

Pour planter un bananier en pleine terre, la période idéale se situe entre mi-mars et mi-septembre, quand les températures sont tempérées. Choisissez un emplacement ensoleillé, à l’abri des vents forts susceptibles d’abîmer les feuilles. Creusez un trou trois fois plus grand que la motte et déposez au fond des pierres, des débris de poteries ou des billes d’argile pour améliorer le drainage du sol et ainsi éviter l’excès d’eau. Remplissez ensuite le trou avec un mélange de terre de jardin, de terreau, et de sable grossier non calcaire. Si vous souhaitez ajouter du fumier, c’est possible mais toujours éviter le contact avec les racines. Donc, vous pouvez le mettre au fond du trou et ajouter de la terre par-dessus ou en surface après avoir planté le bananier.

En pot, le bananier apprécie aussi un sol riche et bien drainé. Pensez à le rempoter dans un pot plus grand tous les deux ans au moment du printemps, en utilisant un mélange de terre de jardin, de terreau et de sable. 

Comment entretenir votre bananier ? 

Arrosez abondamment votre bananier (une fois par semaine) pendant sa période de croissance (de mai à août), afin de maintenir l’humidité du sol tout en évitant l’excès d’eau. Si votre bananier est planté en pot, veillez à ce que le fond soit bien drainé pour éviter la stagnation de l’eau. 

Néanmoins, l’entretien d’un bananier ne se limite pas à son arrosage. L’apport d’un engrais équilibré en azote, phosphore et potassium, ainsi que l’ajout d’oligo-éléments permettront à votre bananier de bien se développer. 

Pensez également à protéger votre bananier contre les gelées hivernales. Dès les premiers gels, coupez les tiges et entourez le tronc d’un grillage rempli de feuilles mortes ou de paille pour isoler la plante du froid. 

Taillez enfin votre bananier en fin de saison pour éliminer les feuilles mortes et favoriser la repousse au printemps suivant.

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